KAJIAN KESESUAIAN WISATA PANTAI KELURAHAN MATRAS BANGKA DITINJAU DARI ASPEK BIOGEOFISIK - Sari Novita Dewi; Wahyu Adi; Indra Ambalika Syari (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2017)
Kabupaten Bangka sudah mulai mengembangkan sector pariwisata yakni dengan membentuk Desa wisata Kelurahan Matras salah satu kawasan wisata yang dimiliki Kabupaten Bangka. Penelitian ini untuk menganalisis kajian kesesuaian lahan wisata ditinjau dari aspek biogeofisik. Pengambilan data dilakukan pada Bulan April 2016 di pantai di Kelurahan Matras yaitu Pantai Matras, Tanjung Kelayang, Turun Aban, Parai tenggiri dan Batu Bedaun. Analisis data didasarkan pada matrik Indeks Kesesuain Wisata (IKW). Hasil penelitian nilai IKW (Indeks Kesesuaian Wisata) pada Pantai Matras yaitu 96,29%, Pantai Tanjung Kelayang ;92,593%, Pantai Turun Aban dan Pantai Parai Tenggiri ; 96,296%, Pantai Batu Bedaun ; 100%. Kajian yang dilakukan pada pantai di Kelurahan Matras menunjukkan kawasan pantai di Kelurahan Matras mendapatkan hasil untuk semua stasiun adalah sangat sesuai (S1). Analisis kesesuaian lahan wisata semua stasiun termasuk kategori sangat sesuai untuk kriteria wisata