DAYA ANGKAT DAN TARIK KAPAL BARANG MENGGUNAKAN TURBOSAIL DENGAN MODEL SIMULASI K-OMEGA TWO SCALE - Eka Sari Wijianti; Irfan Wahyudi; Yudi Setiawan (Jurusan Teknik Sipil Universitas Bangka Belitung, 2013)
Seiring dengan ramainya arus keluar masuk penduduk dan pengiriman barang pribadi melalui paket-paket jasa pengiriman menambah ramainya arus transportasi darat dan laut. Namun, kondisi tersebut tidak dibarengi dengan pengelolaan sumber energi bahan bakar khususnya transportasi laut.Aero dinamis kapal laut harus didukung oleh kecepatan angin yang bertiup di sekitar kapal tersebut.Dengan mendesain sebuah turbo sail pada kapal barang, kita dapat mengkolaborasikan sumbe renergi fosil dan energi angin.Desain Turbosail yang tepat untuk digunakan pada kapal barang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aliran turbulen di sekitar turbosail serta mendapatkan simulasi terbaik. Profil turbovoile dirancang dengan bentuk bulat teluruntukmeningkatkan kinerja aerodinamis dengan mengurangi hambatan dengan mengamati koefisien lift dan drag yang dihasilkandengan Model SimulasiK-Omega Two Scale. Dari hasilpenelitianmenunjukan bahwa nilai koefisien angkat dan tarik meningkat sesuai dengan kenaikan bilangan Reynolds