RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF STEK BUAH NAGA (Hylocereus Undatus) DENGAN PEMBERIAN ZPT NABATI DAN PERLAKUAN DIBERI NAUNGAN DAN TANPA NAUNGAN - Qorri Hilmiyah Harahap (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2016)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Respon Pertumbuhan Vegetatif Stek Buah Naga (Hylocereus undatus) dengan Pemberian ZPT Nabati. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Praktek Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari 2014 sampai bulan Mei 2014. Racangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok RAK factorial dengan perlakuan Pemberian ZPT nabati (Z) terdiri dari 4 taraf yang diteliti yaitu:Z0 = tanpa ZPT, Z1 = 5 ml/liter air, Z2 = 10 ml/liter air, Z3 = 15 ml /liter air. Dan Faktor Naungan (N) terdiri dari 2 taraf yang diteliti yaitu:N1 = diberi naungan, N2 = tanpa naungan. Berdasarkan hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ZPT Nabati menunjukkan pengaruh yang nyata pada pengamatan jumlah tunas umur 6 mst, 9 mst, 12 mst dan panjang akar. Sedangkan pada pengamatan panjang tunas umur 6 mst, 9 mst, 12 mst mnunjukkan pengaruh tidak nyata.Berdasarkan hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa perlakuan diberi naungan dan tanpa naungan menunjukkan pengaruh yang nyata pada pengamatan panjang tunas umur umur 6 mst, 9 mst, 12 mst dan panjang akar 12 mst. Sedangkan pengaruh tidak nyata pada pengamatan jumlah tunas umur 6 mst, 9 mst dan 12 mst.Menurut hasil analisis secara statistik menunjukkan bahwa perlakuan interaksi pemberian ZPT Nabati dan diberi naungan dan tanpa naungan menunjukkan pengaruh tidak nyata pada pengamatan panjang tunas umur 6 mst, 9 mst, 12 mst, jumlah mata tunas umur umur 6 mst, 9 mst, 12 mst, panjang akar umur 12 mst. Kata Kunci: Respon Pertumbuhan Vegetatif, Buah naga, ZPT nabati