Efektifitas Air Cucian Beras Sebagai Pestisida Alami Terhadap Hama Ulat DaunSawi - Yusni Atifah; Nurmaini Ginting; Fatma Suryani Harahap (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2017)
Tujuanpenelitianadalah untuk mengetahui efektifitas limbahaircucianberas sebagai pestisida alami terhadap hama ulat daun sawi dan untuk mengetahui jenis-jenis ulat apa saja yang menjadi hama pada tanaman sawi Penelitian menggunakan metode eksperimental. Terdiri atas dua perlakuan yaitu penyemprotan menggunakan air cucian beras (P1) dan tanpa penyemprotan menggunakan air cucian beras (P0). Parameteryang akandiamatiadalah: jumlah populasi hama ulat daun sawipadasetiaptanamansampelyang telah ditentukan dan jenis ulat yang ditemukan. Waktupengamatandilakukan setiap7hari setelahpenyemprotan air cucian berasyaitu17,24dan31 HST. Datayang diperolehditabulasidan dianalisisdengan menggunakan Uji standar error.Hasilpenelitianmenunjukkan air cucian beras berpengaruh nyata efektif dalam mengendalikan hama ulat daun Plutellaxylostellapadapada pengamatan, 17, 24 dan 31 HST. Rata-rata jumlah ulat daun Plutellaxylostella pada P0 selalu jauh lebih tinggi dibanding dengan pada perlakuan P1.Penelitianinimembuktikanbahwaair cucian beras efektif sebagai pestisida alami pada tanaman sawi.Kata Kunci : Air cucian Beras, Pestisida alami, Tanaman Sawi