PEMBELAJARAN STAD BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI - Afwan Tarihoran (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2017)
Pembelajaran STAD (Student Team Achievemet Devisions) merupakan satu tipe model pembelajaran kaperatif Pelaksanaan pembelajaran STAD berbantuan teknologi informasi tetap mengacu kepada Jase-Jase pembelajaran STAD, tetapi dalam penyampaian informasi/ materi menggunakan teknologi informasi program microsoft PowerPoint. Pemanfaatan teknologi informasi program microsoft PowerPoint diharapkan akan semakin meningkatkan prestasi dan aktivitas be/ajar biologi siswa. Bagaimana peningkatan prestasi dan aktivitas be/ajar biologi siswa merupakan masalah yang perlu mendapatkan pemecahan melalui suatu penelitian. Pembelajaran STAD berbantuan teknologi iriformasi program microsoft Power Point dapat meningkatkan prestasi dan aktivitas be/ajar biologi. Hal ini berdasarkan hasil Penelitian Tindak Ke/as (PTK) yang dilaksanakan pada kelas XII Agribisnis Tanaman Perkebunam SMK Negeri 1 Marancar. Prestasi be/ajar biologi pada siklus 1menunjukkan nilai rata-rata 76,15, siklus II 76,92 dan siklus III 79,42 dan aktivitas be/ajar menunjukkan persentase rata-rata pada siklus I 56,25% siklus II 75,00% dan siklus III 81,25%. Hasil penelitian ini menyarankan agar guru sebagai pendidik profesional harus senantiasa berupaya meningkatkan kualitas proses dan prestasi be/ajar dengan memanfaatkan teknologi informasi dan metode yang bervariasi serta berorientasi pada siswa. Pembelajaran STAD berbantuan teknologi informasi program microsoft PowerPoint merupakan satu altematif dalam upaya memecahkan masalah meningkatkan prestasi dan aktivitas be/ajar biologi siswa.Kata Kunci: Pembelajaran STAD, Microsoft PowerPoint.