INVENTARISASI JENIS IKAN DI PERAIRAN STASIUN RISET YAGASU DESATANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Ferdinand Susilo; Bagus Wibowo (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2016)
Penelitian tentang “Keanekaragaman Jenis Ikan di Perairan Stasiun Riset YAGASU Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaen Deli Serdang Sumatera Utara” dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2014 di perairan stasiun riset YAGASU. Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi yaitu melakukan survey hasil tangkapan nelayan dan pemancing di sekitar stasiun riset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman ikan dan kondisi parameter fisik dan kimiawi di kasawan stasiun riset. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 30 jenis ikan yang dikelompokkan ke dalam 8 ordo dan 22 famili, keseluruhannya merupakan ikan kelompok Osteichthyes. Jumlah spesies terbanyak termasuk ke dalam ordo Perciformes yang terdiri dari 13 famili serta 18 spesies. Ordo yang memiliki jumlah jenis terendah yaitu Anguiliformes, Mugiliformes, Elopiformes, dan Pleuronectiformes masing-masing 1 jenis. Parameter fisik dan kimiawi perairan yang ada di stasiun riset meliputi suhu air 29,77oC, pH air 7,07, salinitas air 1,71 ‰, DO air 0,83 ppm, dan BOD 0,23 ppm. Kata Kunci : Keanekaragaman ikan, YAGASU, Osteichthyes, Perciformes.