UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DANMENGGUNAKAN VIDEO PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN - Jalilah Azizah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2016)
Penelitian dilakukan di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Prgram Studi Pendidikan Biologi, Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kultur jaringan siswa dengan menerapkan model pembelajaran Think Pair Share serta menggunakan video pembelajaran di lokal 01 semester V sebanyak 30 orang mahasiswa. Pengumpulan data untuk mengukur hasil belajar menggunakan essay tes dan tes dilaksanakan satu kali setiap siklusnya, yaitu pada pertemuan kedua, sedangkan observasi aktivitas penelitian dikerjakan pada setiap pertemuan. Instrumen tes ini disusun dalam bentuk essay tes sebanyak 16 soal pada aspek kognitif dan perlakuan dianggap berhasil bila peningkatan minimal 75 %, Dari data hasil belajar mahasiswapada siklus I yang belajarnya tuntas hanya 43,33% dengan aktivitas belajar pada pertemuan I belum mencapai tingkat keberhasilan 75 % karena yang aktif hanya sekitar 60,7 %, sedangkan pada pertemuan kedua sudah meningkat sebanyak 81,75 % dengan penilaian yang baik tetapi hasil belajarnya belum mencapai ketuntasan maka peneliti melakukan refleksi dan memperbaiki perencanaan untuk dijalankanpada siklus II, didapatkan hasil belajar mahasiswa pada siklus II encapai 96% dengan rata – rata nilai siswa 79,03. Dari hasil data ini maka hipotesis tindakan diterima, sedangkan untuk aktivitas belajar anak terus meningakat pada siklus II di pertemuan I didapat nilai 90,5% dan pada pertemuan II terus meningkat sebanyak 92,25 %. Dari data hasil belajar dan obsevasi aktivitas belajar maka hipotesis tindakan dapat diterima dimana ada peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran think pair sharemeningkat mencapai 75 % . Kata Kunci : Model Pembelajaran Think Pair Share, Video pembelajaran, Aktivitas Belajar