HASIL KANDUNGAN KIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN ANDALIMAN (ZANTHOXYLUM ACANTHOPODIUM DC.) - Melvariani Syari Batubara; Emita Sabri; Masitta Tanjung (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2017)
Penelitian tentang hasil uji kandungan kimia ekstrak etanol daun andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.), kemudian bahan uji beropa daun andaliman dibuat ekstrak etanol dan diuji beropa uji zat fenolik, jlavonoid, alkaloid, steroid, dan saponin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Stroktur dan Fisiologi Hewan Departemen Biologi FM/PA USU, Medan sejak bulan Febroari 2006 sampai September 2006. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan kimia ekstrak daun andaliman adalah zat alkaloid, steroid dan sedikit zat saponin. Tetapi diperoleh hasil yang kualitatif saja, ha/ ini disebabkan karena ekstrak yang digunakan adalah masih beropa ekstrak kasar, yang be/um dilakukan isolasi kandungan kimianya. Kata kunci : Uji Fitokimia, Andaliman Zanthoxylum acanthopodium DC.), Ekstrak etanol