PENGARUH MENONTON PERTANDINGAN SEPAKBOLA DI TELEVISI TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK DALAM BERMAIN SEPAKBOLA - Cendra, Romi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This study aimed to determine the effect of soccer matches on television to the social behavior of children in playing football. The research method used is ex post facto with causal-comparative research design that compares the heavy audience and light audiences. The sample in this research is SMAN 4 Garut Garut Regency West Java Province consists of 21 heavy viewers and 21 light viewers selected by purposive sampling. The results of data analysis can be concluded that the heavy audience ofsoccer games on television influence the social behavior of children in playing soccer with the significance value 0.019 <0.05 and seen from the average score score of social behavior group children heavy audience / often larger than the group of social behavior of children A light / sparse audience with a score of 146.52> 135.05. Thus there is a significant difference between the social behavior of the children with the heavy audienceand the light audiences in playing football.Keywords: Watching, social behavior. SoccerAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertandingan sepakbola ditelevisi terhadap perilaku sosial anak dalam bermain sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah ex post facto dengan design penelitian causal-comparative yang membandingkan anak penonton berat dan penonton ringan. Sampel dalam penelitian ini adalah SMAN 4 Garut Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat terdiri dari 21 orangpenonton berat dan 21 orang penonton ringan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penonton berat pertandingan sepak bola ditelevisi berpengaruh terhadap perilaku sosial anak dalam bermain sepakbola dengan nilai signifikansinya 0.019 < 0.05 dan dilihat dari nilai skor rata-rata kelompok perilakusosial anak penonton berat/sering lebih besar dari kelompok perilaku sosial anak penonton ringan/jarang dengan skor 146.52 > 135.05. Dengan demikian terlihat perbedaan yang signifikan antara perilaku sosial anak penonton berat dengan anak penonton ringan dalam bermain sepakbola.Kata Kunci: menonton, perilaku social. Sepak bola