PROFIL KONDISI FISIK UNSUR DAYA TAHAN JANTUNG PARU-PARU PESERTA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLABASKET DAN BOLAVOLI DI SMA NEGERI 1 KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Tamara, Satria Alpra; Nurrochmah, Siti (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini memperoleh informasi tentang profil kondisi fisik unsur daya tahan jantung paru-paru siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolabasket dan bolavoli di SMA Negeri 1 Kepanjen Kabupaten Malang. Populasi berjumlah 60 orang siswa, data dikumpulkan menggunakan teknik pengukuran bentuk tes lari multistage. Data dianalisis dengan teknik statistika deskriptif kuantitatif. Hasil analisis kelompok bolabasket 15 siswa putra rata-rata hitung daya tahan jantung paru-paru 36,9 ml/kg/menit, 15 siswa putri rata-rata hitung daya tahan jantung paru-paru 36,38 ml/kg/menit, kelompok bolavoli 15 siswa putra rata-rata hitung daya tahan jantung paru-paru 37,77 ml/kg/menit, 15 siswa putri rata-rata hitung daya tahan jantung paru-paru 36,26 ml/kg/menit. Kesimpulan hasil penelitian bahwa kondisi daya tahan jantung paru-paru peserta kegiatan ekstrakurikuler bolabasket dan bolavoli di SMA Negeri 1 Kepanjen seagian besar katagori â€œsedangâ€ dan yang lainnya katagori â€œkurangâ€.Â Kata Kunci: profil, kondisi fisik, daya tahan, ekstrakurikuler, bolabasket dan bolavoli.