PENGARUH LATIHAN SKIPPING DAN SIDE HOP TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA ANAK DIDIK U16-17 SSB PSDM KABUPATEN BLITAR - Mutaqin, Ririd Tsalis; Hariyanto, Eko; Sudjana, I Nengah (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: Many elements that affect the mastery of dribbling skills, such as agility andspeed. Agility and dribbling speed can be improved by skipping plyometrics workout andside hop. The aimed of this study was to determine the effect of skipping exercise andhop side of the soccer player dribbling skills U16-17 in SSB PSDM Blitar. This researchmethod using quasi-experimental research design. This quasi-experimental design usedin two groups of subjects namely the skipping and side hop with the conventional group.The dribbling test were used as a research instrument. The data analysis technique usedis the analysis of variants (one-way ANOVA). The subjects were soccer player U16-17SSB PSDM totaling 24 players. Results from this study have been analyzed by usinganalysis of variance (one-way ANOVA) with significance level of 0.05. Of the testobtained crieteria (F) 7,30 > 4,30 on results posstest skipping and side hop group, thenfor the conventional group obtained criteria (F) 0.16 < 4.30 for difference between groupsand skipping and side hop with a conventional group acquired criteria (F) amounted to23.32 > 4.30. The conclusion of the research is, skipping exercise and side hop gives abetter effect than conventional exercise to increase soccer player dribbling skills U16-17SSB PSDM Blitar.Key words: experiment, skipping and side hop, dribblingAbstrak: Menggiring bola merupakan salah satu teknik dasar sepakbola yang wajibdikuasai oleh semua pemain sepakbola. Banyak unsur yang mempengaruhi penguasaanketerampilan dribbling, seperti kelincahan dan kecepatan. Kelincahan dan kecepatanmenggiring bola dapat ditingkatkan dengan latihan pliometrik skipping dan side hop.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan skipping dan sidehop terhadap keterampilan menggiring bola pemain sepakbola U16-17 di SSB PSDMKabupaten Blitar. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimensemu. Rancangan eksperimen semu ini digunakan pada dua kelompok subjek yaitukelompok skipping dan side hop dengan kelompok konvensional. Intrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dribbling. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis varian satu jalur (one way anova). Subjek penelitian ini adalah pemainsepakbola U16-17 SSB PSDM Kabupaten Blitar yang berjumlah 24 pemain. Hasil daripenelitian ini yang telah dianalisis dengan menggunakan teknik analisis varian satujalur(one way anova) dengan taraf signifikansi 0,05. Dari uji tersebut diperoleh Fhitungsebesar 7,30 > 4,30 Ftabel pada hasil posstest kelompok skipping dan side hop,kemudian untuk kelompok konvensional diperoleh Fhitung sebesar 0,16 < 4,30 danuntuk selisih kelompok skipping dan side hop dengan kelompok konvensional diperolehFhitung sebesar 23,32 > 4,30 Ftabel. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telahdilakukan, latihan skipping dan side hop memberikan pengaruh yang lebih baikdibandingkan latihan konvensional terhadap peningkatan keterampilan menggiring bolapemain sepakbola U16-17 SSB PSDM Kabupaten Blitar.Kata kunci: eksperimen, skipping dan side hop, menggiring bolaAbstract: Many elements that affect the mastery of dribbling skills, such as agility andspeed. Agility and dribbling speed can be improved by skipping plyometrics workout andside hop. The aimed of this study was to determine the effect of skipping exercise andhop side of the soccer player dribbling skills U16-17 in SSB PSDM Blitar. This researchmethod using quasi-experimental research design. This quasi-experimental design usedin two groups of subjects namely the skipping and side hop with the conventional group.The dribbling test were used as a research instrument. The data analysis technique usedis the analysis of variants (one-way ANOVA). The subjects were soccer player U16-17SSB PSDM totaling 24 players. Results from this study have been analyzed by usinganalysis of variance (one-way ANOVA) with significance level of 0.05. Of the testobtained crieteria (F) 7,30 > 4,30 on results posstest skipping and side hop group, thenfor the conventional group obtained criteria (F) 0.16 < 4.30 for difference between groupsand skipping and side hop with a conventional group acquired criteria (F) amounted to23.32 > 4.30. The conclusion of the research is, skipping exercise and side hop gives abetter effect than conventional exercise to increase soccer player dribbling skills U16-17SSB PSDM Blitar.Key words: experiment, skipping and side hop, dribblingAbstrak: Menggiring bola merupakan salah satu teknik dasar sepakbola yang wajibdikuasai oleh semua pemain sepakbola. Banyak unsur yang mempengaruhi penguasaanketerampilan dribbling, seperti kelincahan dan kecepatan. Kelincahan dan kecepatanmenggiring bola dapat ditingkatkan dengan latihan pliometrik skipping dan side hop.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan skipping dan sidehop terhadap keterampilan menggiring bola pemain sepakbola U16-17 di SSB PSDMKabupaten Blitar. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimensemu. Rancangan eksperimen semu ini digunakan pada dua kelompok subjek yaitukelompok skipping dan side hop dengan kelompok konvensional. Intrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah dribbling. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis varian satu jalur (one way anova). Subjek penelitian ini adalah pemainsepakbola U16-17 SSB PSDM Kabupaten Blitar yang berjumlah 24 pemain. Hasil daripenelitian ini yang telah dianalisis dengan menggunakan teknik analisis varian satujalur(one way anova) dengan taraf signifikansi 0,05. Dari uji tersebut diperoleh Fhitungsebesar 7,30 > 4,30 Ftabel pada hasil posstest kelompok skipping dan side hop,kemudian untuk kelompok konvensional diperoleh Fhitung sebesar 0,16 < 4,30 danuntuk selisih kelompok skipping dan side hop dengan kelompok konvensional diperolehFhitung sebesar 23,32 > 4,30 Ftabel. Kesimpulan dari hasil penelitian yang telahdilakukan, latihan skipping dan side hop memberikan pengaruh yang lebih baikdibandingkan latihan konvensional terhadap peningkatan keterampilan menggiring bolapemain sepakbola U16-17 SSB PSDM Kabupaten Blitar.Kata kunci: eksperimen, skipping dan side hop, menggiring bola