PENGARUH METODE DRILL DAN METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA USIA 16-17 TAHUN - Syarifudin, Mohammad Fajar; Hariyoko, Hariyoko; Wahyudi, Usman (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Dalam permainan sepakbola salah satu teknik penting yang harus dikuasai adalah passing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode drill dan metode bermain terhadap hasil belajar passing sepakbola. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah 14 peserta ekstrakurikuler MAN Kota Batu dan 14 peserta ekstrakurikuler SMKN 11 Malang. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis varians satu jalur. Hasil pengujian hipotesis didapatkan: (1) pembelajaran dengan perlakuan metode drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing, (2) pembelajaran perlakuan metode bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing , dan (3) ada perbedaan yang tidak signifikan antara pembelajaran dengan perlakuan metode drill dan perlakuan metode bermain terhadap hasil belajar passing sepakbola peserta ekstrakurikuler sepakbola usia 16-17 tahun.Kata Kunci: metode drill, metode bermain, hasil belajar passing sepakbola.Â