PENGEMBANGAN MEDIA PELATIHAN SIGNAL-SIGNAL WASIT BOLAVOLI MENGGUNAKAN M-LEARNING - Puspitasari, Nutri; Nurrochmah, Siti; Yudasmara, Dona Sandy (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak:Tujuan penelitian dan pengembangan ini untuk mengembangkan media pelatihan signal-signal wasit bolavoli yang dikemas dalam bentuk buku digital mobile learning. Selain itu, media buku digital mobile learning diharapkan dapat mempermudah peserta kegiatan latihan untuk belajar dan mempraktekkan materi signal-signal wasit bolavoli secara mandiri. Model penelitian ini menggunakan model konseptual. Uji coba kelompok keseluruhan melibatkan 45 anggota kegiatan latihan. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah media pelatihan signal-signal wasit bolavoli menggunakan M-Learning. Dengan hasil analisis data uji coba kelompok kecil diperoleh persentase 89,33% dan hasil analisis data uji kelompok besar diperoleh persentase 92,81%. Kesimpulan pengembangan media pelatihan signal-signal wasit bolavoli menggunakan M-Learning dapat digunakan sebagai media yang tepat dan layak untuk anggota kegiatan Unit Aktivitas Bolavoli di Universitas Negeri Malang.Â Kata Kunci: Perwasitan bolavoli, Mobile LearningÂ