PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN LARI PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMA NEGERI 1 PAGAK KABUPATEN MALANG - Cahyono, Ipung Tri; Sugiarto, Tatok; Amiq, Fahrial (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Peserta kegiatan ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 1 Pagak Kabupaten Malang memiliki masalah dalam kecepatan lari, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan lari peserta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jumlah populasi dan sampel 24 peserta. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa F hitung 8,24> F tabel 4,30 untuk latihan ladder drill, sedangkan latihan konvensional memperoleh hasil 0,15 < F tabel 4,30. Selisih dari kedua kelompok diperoleh 36,439 > F tabel 4,30. Sehingga ada pengaruh yang signifikan antara latihan ladder drill dengan latihan konvensional.Â Kata kunci: latihan ladder drill, kecepatan lari peserta.