PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR SMASH PERMAINAN BOLAVOLI DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU BOLA GANTUNG UNTUK PESERTA EKSTRAKURIKULER SMK - Subagyo, Ergyan; Tomi, Agus (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2017)
Â ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan teknik dasar smash menggunakan alat bantu bola gantung yang dikemas dalam buku saku. Data dikumpulkan dari angket justifikasi dan angket siswa. Justifikasi kepelatihan didapatkan 77,3% (Cukup Vaid) dan justifikasi ahli media didapatkan 83,3% (Cukup Valid). Ujicoba kelompok kecil didapatkan 76,7% (Cukup Valid) dan uji coba kelompok besar didapatkan 78,8% (Cukup Valid). Sehingga disimpulkan media buku saku cukup valid digunakan latihan di-ekstrakurikuler di SMK Negeri 12 Kota Malang.Â Kata Kunci: Pengembangan, buku saku, model latihan, alat bantu bola gantung, smash bolavoli