MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DAN THINK PAIR SHARE (TPS) - Dea Komala Sari (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 02 Duren. Hal ini dilihat dari rendahnya nilai hasil Ulangan Akhir Semester I Tahun Ajaran 2016/2017 siswa yang belum tuntas mencapai KKM ≥ 69 sebanyak 21 siswa (60%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 02 Duren supaya mencapai KKM ≥ 69 melalui penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dan Think Pair Share (TPS). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan, dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 02 Duren setelah diberikan tindakan pembelajaran menggunakan model Picture and Picture dan Think Pair Share (TPS). Pada siklus I diperoleh 13 siswa tidak tuntas (37,14%) dan 22 siswa tuntas (62,85%). Pada siklus II terjadi peningkatan nilai mata pelajaran IPA, sebanyak 32 siswa tuntas (91,4%) dan 3 siswa tidak tuntas (8,57%). Jadi penggunaan model pembelajaran Picture And Picture Dan Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 02 Duren Bandungan Semester II Tahun Ajaran 2016/2017.