KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STAD DAN NHT DITINJAU DARI HASIL BELAJAR IPA - susi lowati (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan model pembelajaran Student Team Achivement Division (STAD) dan Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain pretest posttest yang tak ekuivalen. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas IV SD Negeri Kutowinangun 08 sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dan kelas IV SD Negeri Kutowinangun 07 sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran Number Head Together (NHT). Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 48 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dengan instrumen soal pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitas untuk mengukur hasil belajar siswa. Data dianalisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan teknik analisis data menggunakan uji t Independent Sample Test menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dan Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar IPA. Hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas signifikansi 0,027 yang artinya lebih kecil dari 0,05 (0,027 < 0,05). Nilai rata-rata kelas eksperimen 1 sebesar 82,71 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 2 sebesar 78,75. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dan Number Head Together (NHT).