PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - silfi Kurniawati (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Berdasarkan observasi di SD Negeri 03 Getas Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung, hasil belajar siswa kelas V masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah 75, dari 23 siswa hanya terdapat 12 siswa yang tuntas belajar dan 11 siswa lainnya belum tuntas belajar. Hasil belajar siswa yang masih rendah disebabkan karena pembelajaran yang digunakan masih menggunakan metode konvensional (ceramah). Metode ini membuat siswa menjadi pasif dan kurang kreatif sehingga perlu digunakan model pembelajaran yang dapat membuat siswa menjadi lebih aktif dan tertarik dengan pembelajaran. Model yang dapat diterapkan misalnya dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture Tujuan dari oenelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Materi Peristiwa Alam Yang Terjadi di Indonesia dan Dampaknya Bagi Makhluk Hidup dan Lingkungan dengan menggunakan model Picture and Picture pada siswa kelas V SD Negeri 03 Getas Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung semester II Tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan Standar Kompetensi “Memahami perubahan yang terjadi di alam dan hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam” di SD Negeri 03 Getas Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I diperoleh nilai rata – rata 81 dengan persentase ketuntasan 78% dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata – rata menjadi 89 dengan persentase ketuntasan 96%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri 03 Getas Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung.