PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI DENGAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER BAGI SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 1 GETASAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Florentina Dian Ika Vitasari (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningktakan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII B SMP N 1 Getasan dengan pelaksanaan 1 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Proses pengumpulan data meliputi tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Keaktifan siswa dihitung dengan menggunakan lembar keaktifan siswa yang dilakukan oleh 2 observer. Hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Hal tersebut ditunjukan dengan hasil Pra Siklus dan Siklus I yang sudah dilakukan. Dalam Pra Siklus, hasil tes tertulis menunjukkan 10 siswa atau 42,8% siswa mencapai KKM, sedangkan dalam Siklus I dapat ditunjukkan 27 siswa atau 77,1% siswa mencapai ketuntasan. Pada persentase keaktifan siswa di Pra Siklus menunjukkan keaktifan siswa 54,2% menjadi 81,7%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Numbered Head Together berhasil untuk meningkatkan tingkat ketuntasan dan tingkat keaktifan siswa.