PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KANDUNGAN ZAT BESI DAUN SINGKONG VARIETAS MANGI (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) - Willgraf Tuhenay (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Masalah-masalah gizi sering dijumpai di indonesia, namun masalah yang paling umum dijumpai adalah anemia gizi, akibat berkurangnya zat besi dalam tubuh. Zat besi memiliki peran penting dalam sintesis dan metabolisme. Masalah anemia gizi bisa diatasi dengan cara mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti sayuran-sayuran hijau. Salah satunya adalah daun singkong yang mengandung zat besi. Kebiasaan masyarakat dalam mengelola daun singkong adalah dengan melakukan perebusan terlebih dahulu agar daun singkong menjadi lunak mudah dimakan. Namun proses perebusan akan memberikan perubahann terhadap zat besi yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini beretujuan untuk mengetahui apakah lama perebusan bepengaruh terhadap kandungan zat besi pada daun singkong. Metode yang digunakan adalah metode Spektrofotometer, dengan waktu perebusan 5,10 dan 15 menit. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimulkan dengan adanya pengaruh lama perebusan terhadap kandungan zat besi.