MENINGKATKAN KEAKTIFAN BERTANYA DAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MUATAN PELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN STAD SISWA KELAS 2 SD NEGERI SALATIGA 02 - Endah Sulistyowati (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan menerapkan model pembelajaran STAD untuk meningkatkan keaktifan bertanya siswa dan kemampuan menyelesakan soal cerita matematika siswa kelas 2 SD Negeri Salatiga 02. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri Salatiga 02 yang berjumlah 43 siswa. Pelaksanan dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, selain itu setiap siklus ada dua kali pertemuan. Siklus I dilaksanakan pada minggu terakhir bulan Februari 2018. Keaktifan bertanya siswa pada siklus I pertemuan pertama item yang terlaksana hanya 20% dan pertemuan kedua meningkat menjadi 45%. Hasil tersebut belum maksimal. Pada siklus II keaktifan bertanya siswa meningkat kembali yaitu pertemuan pertama item yang terlaksana 67% dan pertemuan kedua 83%. Hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada siklus I dilaksanakan pada setiap akhir pertemuan siklus I dengan ketuntasan klasikal 56% atau 28 siswa yang tuntas, kemudian pada siklus II meningkat mencapai 84% atau 36 siswa tuntas.