PERBEDAAN PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN INDEX CARD MATCH DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 4 SD YANG DITINJAU DARI HASIL BELAJARNYA - Aprilian Wahyu Hartina (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Tematik siswa kelas 4 di SD Gugus Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran menggunakan model Make A Match dan Index Card Match. Penelitian dilakukan pada SD Gugus Ki Hajar Dewantara pada tanggal 12 sampai 21 Maret 2018. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuasi eksperimen. Instrumen pengumpulan data menggunakan instrumen soal tes yang telah dilakukan uji reliabilitas dan validitas item soalnya. Hasil uji hipotesisi menggunakan uji Ancova pada muatan IPA 1,570 taraf signifikansi atau probabilitas 0,214, pada muatan Bahasa Indonesia F hitung 0,334 taraf signifikansi atau probabilitas 0,565. Oleh karena 0,214 dan 0,565 > 0,005 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Maknanya hasil belajar menggunakan model Index Card Match tidak lebih tinggi secara signifikan dibandingkan model pembelajaran Make A Match. simpulan tersebut didukung temuan rerata Make A Match dalam muatan IPA sebesar 82,44 dan muatan Bahasa Indonesia sebesar 76,17 dan Index Card Match pada muatan IPA sebesar 76,08 dan muatan Bahasa Indonesia sebesar 76,03. Artinya pemberian perlakuan dengan model Index Card Match tidak lebih tinggi secara signifikan dari model Make A Match. Dari simpulan penelitian ini disarankan agar para guru SD menggunakan model pembelajaran Make A Match.