PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING KELAS 5 - AJI SULISTYA NUGRAHA (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Mind Mapping terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 5 SD Negeri Binangun 01. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dan tes. Data hasil observasi aktivitas guru dan siswa dianalisis dalam bentuk tabel. Data tes hasil belajar siswa dianalisis berdasarkan persentase ketuntasan belajar secara individu dan klasikal kemudian dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Hasil belajar yang diperoleh siswa kelas 5. Hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada evaluasi mengacu pada kriteria keberhasilan yang sudah ditentukan yaitu 70. Nilai rata-rata ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 89,9% pada mata pelajaran IPA, dengan rincian pra siklus ketuntasan 33,3% dari 6 siswa yang mencapai keberhasilan dengan rata-rata 57,7, siklus I menjadi 77,8% dari 14 siswa yang mencapai keberhasilan dengan rata-rata 72,7 dan menjadi 89,9% pada siklus II dari 16 siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata 82,7. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning berbantuan media Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SD.