PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DI MI DARUL ULUM GRESIK - Fakhrul Sodikin (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian yang akan diterapkan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) adalah jenis penelitian yang dilakukan oleh pengawas madrasah/sekolah. Seperti yang dikemukakan Mulyasa bahwa Penelitian Tindakan Sekolah merupakan upaya peningkatan kinerja sistem pendidikan dan meningkatkan menejemen madrasah/sekolah agar menjadi produktif, efektif dan efisien. Adapun tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan kemampuan guru menggunakan media pembelajaran dan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran di MI Darul Ulum Gresik. Subyek penelitan adalah guru kelas IV dan V di MI Darul Ulum Gresik. Subyek penelitian adalah sebanyak 3 orang. Secara keseluruhan pada umumnya guru-guru memiliki kemampuan yang sedang. Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini dilakukan oleh peneliti selama 3 (tiga) bulan yaitu dari bulan September sampai dengan bulan November 2016 dengan 2 siklus kegiatan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, melalui penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan kreatifitas pembelajaran di kelas dan dapat dilakukan dengan cara peserta didik dibawa langsung ke objek (materi pembelajaran) sehingga proses pembelajaran berhasil melalui supervisi akademik terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pemecahan masalah. Pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran cukup menarik minat siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil skor rata-rata dari hasil observasi di kelas yaitu : siklus 1 : 40 sampai dengan 60 dan siklus 2 : 60 sampai dengan 80. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat mengaktifkan pembelajaran di kelas.