SOLUSI DARI HAMBATAN GURU MATEMATIKA DALAM MENERAPKAN KURIKULUM 2013 EDISI REVISI PADA MATERI ALJABAR - Rebeca Elva Rosalina (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hambatan yang dialami oleh guru matematika SMP Negeri 1 Jambu dalam menerapkan kurikulum 2013 edisi revisi pada materi aljabar dan solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner terbuka, wawancara individual, dan FGD (focus group discussion) untuk memperoleh data yang kredibel. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa hambatan dan solusi diantaranya: 1) pelatihan dan sosialisasi belum menyeluruh namun teratasi melalui MGMP dan IHT; 2) pemahaman siswa dalam berperan mencari tahu dan pemahaman istilah pada materi aljabar dapat dikemas dalam kehidupan sehari-hari; 3) mengoreksi jawaban yang beragam diminimalisir dengan maksimal dua variasi soal saja; 4) implementasi RPP tidak sesuai karena menyesuaikan karakteristik kelas 5) budaya menulis terlaksana melalui pembuatan rangkuman singkat di akhir pembelajaran; 6) pendeskripsian penilaian dilakukan dengan bantuan aplikasi; 7) latihan soal dilakukan dengan memilih soal kembali dan mengemas sesederhana mungkin.