DESKRIPSI PEMAHAMAN KONSEP KEJADIAN MAJEMUK SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 3 SALATIGA - Anika Putri Puspitasari (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Dua tahun berturut-turut persentase daya serap materi peluang SMA dalam UN rendah. Kurangnya pemahaman konsep disinyalir menjadi salah satu faktor penyebabnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep kejadian majemuk siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Salatiga. Teknik pengambilan sampel dari penelitian deskriptif kualitatif ini adalah purposive sampling dan diperoleh 4 subyek. Pemahaman konsep siswa diukur dengan tes tertulis dan wawancara non terstruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa akan kejadian majemuk berbeda-beda. Subjek N mempunyai pemahaman konsep tipe rasional untuk keempat macam kejadian majemuk. Subjek M mempunyai pemahaman konsep tipe rasional untuk kejadian saling lepas, tidak saling lepas, dan bersyarat, namun tidak memahami konsep kejadian saling bebas. Subjek A memiliki pemahaman konsep tipe rasional untuk kejadian saling lepas dan tidak saling lepas sedangkan yang lain tidak memahaminya. Adapun subjek B memiliki pemahaman konsep tipe rasional hanya untuk kejadian tidak saling lepas sedangkan yang lainnya tidak memahami. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemahaman terhadap suatu konsep akan mengakibatkan kemampuan pemecahan masalah terkait konsep tersebut.