SISTEM PREDIKSI KESIAPAN SISWA SMP DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Medika Purnama Putri; Fatah Yasin Al Irsyadi (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Ujian nasional merupakan sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional. Ujian nasional sendiri memberi pengaruh kepada siswa dalam cara belajar untuk menghadapi ujian nasional. Setiap siswa dalam menghadapi ujian sendiri berbeda, ada siswa yang menghadapi dengan serius dan ada yang menghadapinya dengan santai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kesiapan siswa SMP Negeri 1 Mojolaban dalam menghadapi ujian nasional, penulis disini merancang sebuah sistem prediksi kesiapan siswa smp dalam menghadapi ujian nasional berbasis web, yang menggunakan teknik data mining dengan metode naïve bayes. Metode naïve bayes diterapkan untuk mencari probabilitas terbesar dari variabel yang sudah ditentukan meliputi nilai IPA, Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris untuk mengetahui siap dan kurang siap dalam menghadapi ujian nasional. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem yang membantu admin dari pihak sekolah untuk mengetahui kesiapan siswa dalam menghadapi ujian nasional. Sehingga dapat menjadikan pertimbangan pihak sekolah untuk meningkatkan minat belajar siswa.