UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE - paulus ongki gunawan (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS dengan penerapan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran think talk write, hasil belajar yang di maksud dalam penelitian ini adalah ketuntasan belajar atau dalam ranah kognif. Penelitian ini merupakan penlitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Bringin 02 kecamatan bringin kabupaten semarang yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes, instrumen pengumpulan data menggunakan soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPS menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran think talk write, Peningkatan ketuntasan hasil belajar terjadi secara bertahap di mana pada kondisi pra siklus presentase ketuntasan siswa (64,6%) dengan rata – rata nilai 72,08 , pada siklus 1 presentase ketuntasan siswa (77,4%) dengan rata – rata nilai 75. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan presentase (90,4%) dan rata – rata nilai 80,01. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran think talk write dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa.