PENGEMBANGAN MEDIA CHAMPIONSHIP TRACK MATH UNTUK PEMBELAJARAN SPLDV PADA JENJANG SMP - Dewi Larasati (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Bisa karena terbiasa membuat matematika tidak dapat dipisahkan dari kegiatan latihan soal. Perlu adanya strategi agar siswa dapat termotivasi dan tertantang dalam melakukan kegiatan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif untuk latihan soal. Media ini berupa seperangkat permainan yang dimodifikasi dari permainan ular tangga. Media yang diberi nama Championship Track Math ini dikembangkan untuk proses latihan soal pada materi SPLDV pada jenjang SMP. Media ini dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas, baik secara kelompok maupun klasikal. Penelitian Research and Development ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari langkah Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media ini telah dinyatakan valid dari aspek materi dan aspek media pembelajaran dengan persentase berturut-turut 92,59% dan 92,80% keduanya termasuk kategori sangat baik. Media ini telah diujicobakan kepada siswa kelas VIII B SMP Negeri 9 Salatiga dan menghasilkan indeks kepraktisan penggunaan sebesar 75%, masuk kategori praktis. Uji pair t-test dengan taraf signifikan α = 0,05 menghasilkan signifikan mendekati nol yang kurang dari 0,05 dengan rata-rata post test lebih tinggi daripada pre test. Berdasarkan ketiga hasil uji tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media ini valid, praktis, dan efektif.