PEMANFAATAN SIMULATOR DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN BERNAVIGASI TARUNA AKADEMI PELAYARAN NIAGA INDONESIA - Cahya Fajar Budi Hartanto (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan simulator terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan bernavigasi taruna Akpelni. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa pembelajaran dengan menggunakan simulator dinilai akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan taruna dalam bernavigasi. Penelitian dilakukan selama dua tahun dengan mengevaluasi hasil ujian akhir dari program pelatihan simulator untuk taruna pada tahun akademik 2015/2016 dan 2016/2017. Untuk menguji pengetahuan, taruna diberikan soal ujian tertulis dan untuk menguji keterampilan, taruna harus menyelesaikan skenario di simulator. Dari hasil ujian tahun akademik 2015/2016 didapatkan nilai rata-rata ujian teori 70,54 dan ujian praktek 68,85. Sedangkan untuk tahun akademik 2016/2017 didapatkan nilai rata-rata ujian teori 78,24 dan ujian praktek 68,13. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa inovasi dalam pendidikan kepelautan dengan praktek simulator sebagai salah satu model pembelajaran adalah sangat baik, namun proses pembelajaran di kelas dengan sistem konvensional masih tetap diperlukan karena memegang peranan sekitar 22 – 32%.