STUDI DESKRIPTIF LULUSAN PROGRAM BEASISWA BIDIKMISI POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS TAHUN 2015-2017 - Mujiono Mujiono; Husni Mubarak (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Bidikmisi merupakan program bantuan biaya pendidikan yang diperuntukan kepada lulusan SMA,SMK,MA untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Konsepnya dengan memberikan biaya penyelenggaraan pendidikan dan bantuan biaya hidup setiap bulan. Tujuanya adalah untuk memberikan akses pendidikan tinggi kepada mereka yang masuk dalam kelompok masyarakat ekonomi lemah namun memiliki prestasi akademik yang baik. Politeknik Negeri Bengkalis mulai mendapatkan kuota Bidikmisi pada tahun 2012 dengan jumlah 90 orang, tahun 2013 berjumlah 175 orang, tahun 2014 berjumlah 175 orang, tahun 2015 berjumlah 175 orang, tahun 2016 berjumlah 140 orang dan tahun 2017 sebanyak 114 orang. Dari jumlah tersebut selama 3 tahun terakhir (2015-2017) telah meluluskan 404 mahasiswa Bidikmisi terdiri dari 22 orang program studi teknik perkapalan, 40 orang program studi teknik mesin, 47 orang program studi teknik elektro, 67 orang program studi teknik informatika, 67 orang program studi teknik sipil, 116 orang program studi administrasi bisnis dan 45 orang program studi bahasa inggris bisnis. Dengan Indek Prestasi Akademik (IPK) sebanyak 6,44% berpredikat memuaskan, 76,24% sangat memuaskan dan 17,33% cumlaoude. Artinya tidak diragukan lagi bahwa mahasiswa Bidikmisi yang sangat jelas berasal dari keluarga ekonomi lemah memiliki kemampuan akademik yang luar biasa dan mampu bersaing dengan mahasiswa lainya. Dengan demikian Bidikmisi merupakan peluang emas bagi keluarga miskin untuk mewujudkan prestasi akademiknya di perguruan tinggi