Analisis penggunaan media internet di kalangan siswa SMA Negeri 6 Banda Aceh dalam kaitannya dengan perilaku belajar - Riski Effendi; Nurhasanah Nurhasanah; Bahrun Bahrun (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2017)
The internet utilization has a relation in changes of person's behavior which can be positive or negative. If the internet is used to support student in learning activities, it will affect the learning behavior anyway. The purpose of this research to find out internet media utilization to students of Senior High School 6 in Banda Aceh and the relationship between internet media utilization with learning behavior of students, using a qualitative approach. The subjects of this research are 6 students from class XI, while the object of this research is internet media utilization in relation with learning behavior. The data collection used was interview. The results of data analysis showed that internet media utilization on students including frequency of use (everyday), duration of use (2-16 hours per day) and the materials studied (academic/non-academic). The internet media utilization is closely related to students learning behavior. The intense of internet utilization can lead to addiction which effects on achievement and patterns of student learning behavior. If students are wise and smart in using the internet and clever in set the time, it will bring a good influence on the desire and behavior in learning. The students are interested to learn because through the internet they can get knowledge and extensive insight. That is shown by students behavior asking in learning process that consists of concentrating on the subject matter, take notes, ask for an explanation or asking, fulfillment of learning obligations or task and positioning of sitting in the classroom. Then, the behavior when an exam is a lot of studying before the exam and learning behavior at home.Keywords: Utilization, Internet Media, Learning Behavior of StudentsABSTRAKPenggunaan internet berkaitan dengan perubahan perilaku seseorang yang bisa menjadi positif dan juga negatif. Jika internet digunakan untuk mendukung aktivitas pembelajaran siswa, maka akan mempengaruhi perilaku belajarnya pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media internet pada siswa SMA Negeri 6 Banda Aceh dan kaitan antara penggunaan media internet dengan perilaku belajar siswa, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas XI sebanyak 6 orang, sedangkan objek penelitian adalah penggunaan media internet dalam kaitannya dengan perilaku belajar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media internet pada siswa meliputi frekuensi penggunaan (setiap hari), lama penggunaan (2-16 jam perhari) dan materi yang dikaji (akademik/non akademik). Penggunaan media internet berkaitan erat dengan perilaku belajar siswa. Intensnya penggunaan internet dapat menyebabkan kecanduan yang berdampak pada prestasi dan pola perilaku belajar siswa. Jika siswa bijak dan cerdas dalam menggunakan internet serta pandai membagi waktu, maka akan membawa pengaruh yang baik terhadap keinginan serta perilakunya dalam belajar. Siswa jadi tertarik belajar karena melalui internet bisa mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang luas. Hal tersebut ditunjukkan melalui perilaku siswa mengikuti proses pembelajaran yang terdiri dari memusatkan perhatian pada materi pelajaran, membuat catatan, meminta penjelasan atau bertanya, pemenuhan kewajiban belajar atau tugas dan penempatan posisi duduk di kelas. Kemudian perilaku saat menghadapi ujian yaitu banyak belajar sebelum ujian dan perilaku belajar di rumah.Kata kunci: Penggunaan, Media Internet, Perilaku Belajar Siswa