Hubungan edukasi religius dengan hasrat heteroseksual siswa SMA Negeri 1 Unggul Baitussalam Aceh Besar - Santi Ramadani; Abu Bakar; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2017)
Religious education is believed to nurture the individual to behave more responsible. This research attempts to describe the correlation between religious educations with the heterosexual desire of students in one of public high school in Baitussalam Aceh Besar. This study aims to determine the relationship between religious educations with students' heterosexual desires. The type of research used is quantitative research with descriptive and correlational method. The population in this study was all students of SMAN 1 Unggul Baitussalam Aceh Besar amounted to 300 people. Sampling technique utilized was probability sampling. Data collected using five scaled questionnaire. Research data is processed and analyzed by percentage and Spearman correlation. The results showed that the highest category in religious education was the medium category, while the highest category of heterosexual passions was also the medium category. The result of correlation test analysis showed a significant negative correlation between religious educations with student heterosexual desires, the correlation coefficient obtained was -0.185 with a significant level of 0.15. This means that the proposed work hypothesis can be accepted, so it can be said the higher the religious education the lower the heterosexual desire in SMAN 1 Unggul Baitussalam Aceh Besar. Keywords: Religious educations, heterosexual desire, high school students ABSTRAKPendidikan religius dipercaya dapat membina individu menjadi lebih bertanggung jawab terutama terhadap dirinya sendiri dan dapat mengendalikan perilakunya. Penelitian ini berupaya mendiskripsikan korelasi antara edukasi religius dengan hasrat heteroseksual siswa SMAN 1 Unggul Baitussalam Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara edukasi religius dengan hasrat hetero seksual siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMAN 1 Unggul Baitussalam Aceh Besar berjumlah 300 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu penyampelan secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan intrumen berupa skala berkategori lima. Data penelitian diolah dan di analisis dengan persentase dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori terbanyak pada edukasi religius adalah kategori sedang. Sementara kategori terbanyak pada hasrat hetero seksual juga berada pada kategori sedang. Hasil analisis uji korelasi menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikansi antara edukasi religius dengan hasrat hetero seksual siswa, koefisien korelasi yang diperoleh adalah -0.185 dengan tingkat signifikan 0.15. Artinya hipotesis kerja yang diajukan dapat diterima, sehingga dapat dikatakan semakin tinggi edukasi religius maka semakin rendah hasrat hetero seksual di SMAN 1 Unggul Baitussalam Aceh Besar.Kata kunci: edukasi religious, hasrat hetero seksual, siswa SMA