PENGARUH INTELEGENSI DAN NEED OF ACHIEVEMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - mira sekar arumi (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Individu akan berhasil dalam belajar, jika ada keinginan di dalam dirinya. Keinginan atau dorongan inilah yang disebut dengan motivasi. Tanpa motivasi individu tidak akan mengerti apa yang akan dipelajari dan tidak memahami mengapa hal tersebut perlu untuk di pelajari, dan tanpa motivasi kegiatan belajar mengajar menjadi sulit untuk berhasil. Dari keenam faktor yang mempengaruhi Motivasi Belajar dari Dimyati dan Mudjiono (2013), dua diantaranya adalah cita-cita, serta kemampuan siswa. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intelegensi mahasiswa, dan motivasi berprestasi (need of achievement) terhadap motivasi belajar. Berdasarkan hasil uji dan interpretasi data, didapatkan hasil bahwa intelegensi dan need of achievement, masing-masing memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar. Sementara itu, dari variabel intelegensi dan need of achievement juga memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel motivasi belajarsecara signifikan.