PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SD - Siti Wulandari (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mendiskripsikan penerapan pendekatan scientific dengan menggunakan media konkret, 2. Meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran matematika melalui penerapan pendekatan scientific dengan menggunakan media konkret pada siswa kelas 3 SD Negeri Sidorejo Lor 01. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model dari Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari 3 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri Sidorejo Lor 01 sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu: 1. Penerapan pendekatan scientific dengan menggunakan media konkret dilaksanakan dengan langkah-langkah (1) Mengamati: Melatih kesungguhan, ketelitian, dan mencari informasi dalam proses pembelajaran. (2) Menanya: Mengembangkan kreativitas, rasa ingin tahu dan kemampuan merumuskan pertanyaan. (3) Mencoba: Mengembangkan ketelitian, kesopanan, menghargai pendapat orang lain, menerapkan kemampuan mengumpulkan informasi. (4) Menalar: Kompetensi yang tercapai adalah mengembangkan sikap jujur, teliti, disiplin, dan berpikir kritis dalam menyimpulkan. (5) Mengomunikasikan: Mengembangkan ketelitian, toleransi, mengungkapkan pendapat dengan singkat dan jelas, dan mengembangkan kemampuan berbahasa yang baik dan benar. 2. Penerapan pendekatan scientific dengan menggunakan media konkret meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran matematikakelas 3 SD Negeri Sidorejo Lor 01. Peningkatan ketuntasan hasil belajar pada pra siklus sebesar 34%, siklus I sebesar 71%, pada siklus II meningkat menjadi 92%.