PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS XI IPA.3 - As Asniadarni S,Pd (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kimia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif type Student Teams Achievement Division (STAD). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA.3 SMA Negeri 2 Tembilahan pada semester genap Tahun Pelajaran 2015/2016. Data pada penelitian ini bersumber dari keaktifan siswa dan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya sedangkan teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan format instrumen aktivitas siswa dan penilaian hasil belajar masing-masing siklus. Prosedur dalam penelitian ini adalah merupakan siklus kegiatan yang terdiri dari dua siklus, di mana setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat. Peningkatan itu tampak pada aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II untuk kategori nilai A dari 22,5% menjadi 55,1%, penurunan nilai B dari 35,7% menjadi 31,5% dan nilai C dari 38,9% menjadi 13,4%. Sedangkan hasil belajar siswa terjadi peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II yaitu dari 37,5% menjadi 66,7% pada kategori tuntas, dan terjadi penurunan pada siswa tidak tuntas dari 62,5% menjadi 33,3%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar kimia kelas XI IPA 3 dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif type Student Teams Achievement Division (STAD). Kata Kunci : aktivitas,hasil belajar, Student Teams Achievement Division (STAD)