PENINGKATAN KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH (RPS) MELALUI WORKSHOP DI KECAMATAN MOJOROTO KEDIRI - Suminah Suminah (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Kepala Sekolah dalam menyusun ( RPS ) melalui Workhop se gugus PAUD VIII di TK Tribakti. Artikel ini tergolong Penelitian Tindakan Sekolah dengan melibatkan 7 ( tujuh ) orang Kepala Sekolah dan masing masing mengajak 1 orang pengurus Komite dan 1 orang guru yang belum mampu menyusun RPS secara maksimal. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dengan masing masing terdiri atas empat tahapan yaitu : Perencanaan , Pelaksanaan, Obervasi dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Workshop dapat meningkatkan Kemampuan Kepala Sekolah dalam menyusun Rencana Pengembangan Sekolah (RPS ) yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Adapun aspek yang dinilai antara lain : Kelengkapan elemen RPS, (2) Kejelasan tujuan RPS, (3) Kelengkapan/kesesuaian program dengan tujuan RPS, (4) Kemanfaatan program, (5) Strategi Implementasi/ Pelaksanaan, (6) Propsal realistik dan dapat dicapai, (7) Kelayakan anggaran biaya, (8) Optimalisasi Sumber daya Sekolah, (9) Sustainbilitas / Kemampuan berkelanjutan dan (10) Pembuatan proposal dilkukan secara partisipatif. Berdasarkan hasil analisis pada masing masing siklus menunjukkan peningkatan Kemampuan Kepala Sekolah dalam menyusun RPS yakni : semakin banyaknya Kepala Sekolah yang mampu menyusun Rencana Pengembangan Sekolah ( RPS ) dari siklus I ke siklus II . Dengan demikan dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Workshop dapat meningkatkan Kemampuan Kepala Sekolah dalam menyususn RPS pada Kepala Sekolah se gugus PAUD VIII di TK Tribakti Kecamatan Mojoroto kota Kediri