UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI KPK DAN FPB MELALUI MODEL QUANTUM TEACHING - Dina Ratna Lugina (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujun untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pokok bahasan KPK dan FPB. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD dengan jumlah 44 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi, wawancara, dan tes. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan adanya keberhasilan belajar dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching sebesar 80% dengan KKM 65 pada mata pelajaran Matematika. Model Quantum Teaching menerapkan suasana dan ruang kelas yang nyaman dan menyenangkan bagi siswa, melibatkan siswa secara aktif, serta memberikan kesempatan bagi siswa untuk dapat membangun pengetahuannya sendiri berdasarkan pengalaman yang dilakukannya.