PENERAPAN MODEL THINK PAIR AND SHARE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS - Muhammad Faizal Dzikri (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Klepu 01 Kabupaten Semarang Tahun ajaran 2017/2018 setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dengan berbantuan media gambar. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Klepu 01 yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil belajar menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata kelas sebesar 72,89% pada siklus I menjadi 89,48% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dengan berbantuan media gambar dalam pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri Klepu 01 Tahun Pelajaran 2017/2018 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan tindakan dalam penelitian pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri Klepu 01, nampak bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal sebelum menggunakan model pembelajaran skor rata-rata hanya mencapai 66,67. Sedangkan yang tuntas ada 12 siswa atau 44,45% dan yang tidak tuntas ada 15 siswa atau 55,55% dengan KKM yang sudah ditentukan yaitu 70. Hal itu disebabkan cara mengajar guru hanya dengan metode ceramah dan tidak menggunakan alat peraga sehingga siswa merasa bosan dan pasif. Hal tersebut berdampak pada nilai siswa rendah. Berdasarkan pada situasi ini maka direncanakan dilakukan tindakan untuk memperbaiki ketuntasan hasil belajar siswa. Setelah menyusun perencanaan, maka ditentukan untuk menerapkan model pembelajaran Think Pair and Share dengan menggunakan media gambar demi memperbaiki hasil belajar siswa. Setelah diberi tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan jumlah yang tuntas menjadi 15 siswa dengan persentase 56% dan yang tidak tuntas 12 siswa dengan persentase 44%. Meskipun terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa setelah diberi tindakan pada siklus I, diketahui bahwa ketuntasan yang dicapai belum sesuai harapan yang hendak dicapai, maka direncanakan untuk dilakukan perbaikan-perbaikan pada tindakan yang akan dilakukan pada siklus II. Setelah diberikan tindakan pada siklus II terjadi peningkatan jumlah yang tuntas menjadi 25 siswa dengan persentase 92,59%. Siswa yang belum tuntas pra siklus adalah 15 siswa dengan persentase 55,55%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, mengalami penurunan menjadi 12 siswa dengan persentase 44% atau terjadi penurunan 12% setelah diberikan tindakan pada siklus II terjadi penurunan lagi mengalami penurunan menjadi 2 siswa dengan persentase 7,40% atau terjadi penurunan 37%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair and Share dapat meningkatkan hasil belajar IPS.