STRATEGI BERSAING SMP KRISTEN 2 EBEN HAEZER SALATIGA - dionisius heckie puspoko jati (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Perkembangan pendidikan semakin maju dihadapkan dengan persaingan antar lembaga pendidikann yang kompetitif. Persaingan tersebut dapat menjadikan lembaga pendidikan yang mampu bertahan, namun bagi lembaga pendidikan yang tidak mampu bertahan akan mengalami penurunan. SMP Kristen 2 Eben Haezer Salatiga sebagai lembaga pendidikan mengalami kondisi tersebut. Oleh karena itu, “Bagaimana strategi bersaing SMP Kristen 2 Eben Haezer Salatiga?”. Untuk mengetahui strategi bersaing, dalam penelitian ini dipaparkan tiga strategi generik, yaitu keunggulan biaya, diferensiasi dan fokus. Hasil penelitian menunjukkan SMP Kristen 2 Eben Haezer Salatiga menerapkan strategi diferensiasi untuk menghadapi persaingan antar lembaga pendidikan. Strategi ini dilakukan dengan menerapkan program yang berbeda dengan sekolah lain seperti BCP (Brilliant Class Program) Matematika, Bahasa Inggris, IPS, IPA, Fotografi, Bazar dan Pentas seni, Live in, Studi Lapang dan Retret. Untuk itu, saran bagi SMP Kristen 2 Eben Haezer Salatiga dalam menjalankan strategi diferensiasi yaitu melaksanakan program baru yang telah direncanakan.