PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BAGI SISWA KELAS VIII SMP N 3 GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Indah Fitriani Eka Wardani (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Abstrak. Matematika merupakan pengetahuan yang memiliki peran sangat penting dalam membentuk manusia yang berkualitas tinggi. Kemampuan yang harus dimiliki siswa dalam mempelajari matematika salah satunya adalah kemampuan pemecahan masalah matematika. Salah satu model yang dapat mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, yaitu model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran CLIS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP N 3 Getasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dan desain penelitian two group randomized subject posttest only. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP 3 Getasan Kabupaten Semarang Semester I Tahun Ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 4 kelas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dan di peroleh kelas VIII A sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan berupa pemebelajaran tanpa menggunakan model pemebelajaran CLIS dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran CLIS. Penelitian ini dilaksanakan dalam pembelajaran matematika pada materi Relasi dan Fungsi. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U test. Keseluruhan uji menggunakan SPSS 16 dengan taraf signifikan sebesar 5%. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CLIS terhadap hasil kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.