PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - Sri Wahyuni (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Latar belakang masalah diperoleh dari hasil mata pelajaran IPA sangat sulit bagi siswa dan menyebabkan hasil belajar siswa kurang baik. hasil belajar IPA kelas 5 SD Negeri 1 Ngrandusehingga berimplikasi pada rendahnya hasil belajar IPA. Penleiti ini bertujuan untuk mengingkatkan hasil belajar melalui model Make a Match pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Ngrandu kota Grobogan.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dari 67,8% pada kondisi awal menjadi 76% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 80% pada siklus II.Jumlah siswa yang tuntas belajar meningkat dari 7 siswa atau 43,7% pada kondisi awal menjadi 10 siswa atau 62,5% pada siklus I dan meningkat menjadi 15 siswa atau 93,75% siswa tuntas pada siklus II. Dari analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngrandu Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017.