PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MATERI PECAHAN UNTUK KELAS 5 SD - Carina Dewi Tri Utaminingsih (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Salah satu topik dalam materi dalam mata pelajaran matematika adalah pecahan. Kendala yang dialami dalam pembelajaran ini adalah kurang menariknya bahan ajar yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan cara mengembangkan Modul Pembelajaran Matematika dengan Menerapkan Pendekatan Saintifik untuk kelas 5 SD Negeri 01 Jumo Kecamatan Kedungjati khususnya pada materi pecahan. (2) mengetahui apakah Modul Pembelajaran Matematika layak digunakan sebagai penunjang proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Matematika yang diterapkan pada siswa kelas 5 SD Negeri 01 Jumo Kecamatan Kedungjati khususnya pada materi pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau yang lebih dikenal dengan Research and Development. Model pendekatan yang digunakan menggunakan sistem yang dirancang dan dikembangkan oleh Borg & Gall yang dikombinasikan dengan prosedur penyusunan modul pembelajaran. Dari kombinasi tersebut diperoleh dengan cara mengembangkan modul pembelajaran matematika ini meliputi: 1) penelitian dan pengumpulan informasi awal, 2) perencanaan, 3) pengembangan format produk awal, 4) evaluasi dan validasi, 5) uji coba awal, dan 6) revisi produk (penyempurnaan produk). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan enam yang diadopsi dari Model pendekatan yang digunakan menggunakan system yang dirancang dan dikembangkan oleh Borg & Gall lalu dikombinasikan dengan prosedur penyusunan modul pembelajaran terbukti layak digunakan sebagai bahan penunjang pembelajaran Matematika. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil validasi ahli memperoleh nilai rata-rata 53,40. Selain itu didukung dengan hasil pre-test dan post-test siswa yang ada peningkatan. Rata-rata nilai pre-test yang diperoleh oleh siswa sebesar 70,17. Sedangkan nilai rata-rata post-test yang diperoleh oleh siswa sebesar 80,17. Modul pembelajaran matematika ini dinyatakan layak digunakan untuk pembelajaran. Dengan demikian sekolah dan guru disarankan untuk mempertimbangkan untuk menggunakan modul pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan saintifik sebagai buku penunjang proses pembelajaran. Kata Kunci : Modul Pembelajaran Matematika, Pendekatan Saintifik, Kelayakan Modul Pembelajaran, Hasil Belajar Siswa.