PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SD DITINJAU DARI METODE MIND MAPPING DAN MODEL CONCEPT SENTENCE - Kristian Aristiyono (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar antara penggunaan metode pembelajaran Mind Mapping dengan model pembelajaran Concept Sentence. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain counter balance. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 5 di SDN Salatiga 10 dan SDN Dukuh 01. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal tes. Teknik analisis data menggunakan teknik Uji ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara penggunaan metode pembelajaran Mind Mapping dan model pembelajaran Concept Sentence.