PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENDEKATAN INKUIRI BERBANTU PAPAN INKUIRI SISWA KELAS IV SD KRISTEN NGAMPIN - Telly Margaretha Huwae (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPA dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotor siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, data dianalisis menggunakan teknik diskriptif.Subyek penelitian adalah kelas IV SD Kristen Ngampin Kec.Ambarawa yang berjumlah 16 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif yang tuntas dari pra siklus 6 siswa (44%) meningkat menjadi 13 siswa (81%) pada siklus I dan meningkat menjadi 16 siswa (100%) pada siklus II. Pada hasil belajar afektif pada siklus I dan siklus II menunjukkan rata-rata sikap ingin tahu dari dari 80 menjadi 97, aspek bekerjasama dari 86 menjadi 91, keberanian dari 81 menjadi 86, dan percaya diri dari 87 menjadi 89. Pada ranah psikomotor juga mengalami peningkatan pada aspek membawa alat dan bahan dari 72 menjadi 89, berpartisipasi aktif dalam eksperimen dari 81 menjadi 89, dapat menemukan jawaban dari permasalahan dari 81 menjadi 91, dan dapat melaksanakan percobaan sesuai dengan perintah guru dari 83 menjadi 97. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri berbantu papan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA, baik hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri berbantu papan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA baik, hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik.