PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR TEMA 4 MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS 5 SD NEGERI SALATIGA 01 - katarina widyaningsih (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Kemampuan berpikir kritis siswa kelas 5 yang masih rendah berdampak pada kurang maksimalnya hasil belajar muatan IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar muatan IPA tema 4 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc taggart. Hasil penelitian menunjukan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan aktivitas berpikir kritis siswa meningkat. Kemampuan berpikir kritis siswa pada: indikator I dari cukup kritis meningkat menjadi kritis di siklus II, indikator 2 dari kritis meningkat menjadi sangat kritis di siklus II, sedangkan untuk indiaktor 4 dari kritis meningkat menjadi sangat kritis di siklus II. Hasil belajar muatan IPA meningkat dengan perbandingan presentase ketuntasan belajar dari pra siklus 42%, dengan nilai rata-rata 57,9, meningkat menjadi 53,4%, dengan nilai rata-rata kelas 61,2 di siklus I, dan di siklus II menjadi 81% dengan nilai rata-rata 75,81.