PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP LUAS PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN PMRI DI KELAS III SDN 33 BATIPUH - yatisma defita (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan penguasaan konsep luas persegi dan persegi panjang melalui penerapan pendekatan PMRI. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus dengan setiap siklusnya melalui tahapan persiapan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan, dan refleksi. Data pada penelitian melalui obsevasi dan tes. Hasil penelitian berupa hasil belajar kognitif pada siklus I sampai siklus III secara berurutan untuk tes sebesar 93.24%, 93.53%, dan 94.12%. Berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan PMRI, hasil siklus I sampai siklus III secara berurutan sebesar 74%, 80% dan 86%. Berdasarkan lembar observasi kreativitas peserta didik, hasil siklus I sampai siklus III secara berurutan sebesar 61%, 74% dan 79%.