PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ariska Wulan Perdanita (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa kelas 3 SD Negeri Mangunsari 07 Salatiga semester 2 tahun pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model spiral dari Stephen Kemmis dan Robin Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan non tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 SD Negeri Mangunsari 07 Salatiga berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD. Presentase siswa yang mencapai nilai KKM dan dinyatakan tuntas pada pra siklus sebanyak 40% (12 dari 30 siswa) kemudian meningkat menjadi 66,7% (20 dari 30 siswa) pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 90% (27 dari 30 siswa) pada siklus II.