PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PICTURE AND PICTURE DENGAN MEDIA FLASH CARD PADA SISWA KELAS IV SDN 02 TUKSONGO SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - JAYANTI TRI WARDANI (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas IV SDN 02 Tuksongo diketahui bahwa hasil belajar siswa masih rendah. Hal ini dikarenakan guru masih sering menggunakan metode ceramah akibatnya kurang merangsang aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Picture and Picture. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SDN 02 Tuksongo. Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa yaitu rata-rata nilai pretes, postes, yang dianalisis secara statistic penggunakan uji validitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam peneltian ini adalah siswa kelas IV SDN 02 Tuksongo yang berjumlah 26. Data yang diperoleh selama penelitian berlangsung akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut (1)Penggunaan model picture and picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar IPA untuk siswa kelas IV SDN 02 Tuksongo. Hal ini terbukti bahwa pembelajaran yang terjadi dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPA tentang Sumber daya alam, siswa kelas IV SDN 02 Tuksongo. Hal ini terlihat juga pada penilaian proses tentang aspek keaktifan, kerjasama, dan ketepatan yang selalu meningkat di setiap siklus. Sedangkan pada penilaian hasil belajar juga selalu meningkat dari siklus I sampai siklus II. Pada pertemuan prasiklus nilai rata-ratanya 50,7, siklus I rata-ratanya 76,43, dan pada pertemuan siklus II rata-ratanya menjadi 85. (2) Langkah-langkah penggunaan model picture and picture dengan media flashcard yang tebukti dapat meningkatkan hasil belajar adalah presentasi kelas dan tim kelompok. Presentasi Kelas yaitu guru menyampaikan materi pelajaran yang berfokus picture and picture dengan media flashcrard. Tim kelompok yaitu tim yang terdiri dari 4 - 5 siswa atu 5 - 6 siswa yang memiliki kemampuan akademik yang berbeda – beda.