PENERAPAN STRATEGI TTW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA KELAS 5 MUATAN BAHASA INDONESIA SDN LEDOK 07 SALATIGA - wahyu tri susanti (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan strategi TTW dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 5 SD Negeri Ledok 07 Salatiga?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan penerapan strategi TTW pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi kelas 5 SD Negeri Ledok 07 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perolehan hasil belajar siswa dengan kategori tuntas pada siklus I dengan presentase 58,97%. Pada siklus II mencapai peningkatan dengan presentase 82,05%. Kemampuan komunikasi pada siklus I kategori baik mencapai 42,02%. Siklus II presentase kategori baik meningkat mencapai 70,05%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi TTW dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan komunikasi siswa kelas 5 SD Negeri Ledok 07 Salatiga.